?

Log in

No account? Create an account
Арбат, Арбат, Арбат… - Журнал художницы Кати Медведевой [entries|archive|friends|userinfo]
katya_medvedeva

[ website | Мой авторский сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Арбат, Арбат, Арбат… [Feb. 12th, 2009|02:22 pm]
katya_medvedeva
[Tags|, , , ]

Арбат, Арбат, Арбат…

Прекрасный 1987 год подарил художникам Арбат. Какое время! Тёплая осень! Арбат — это экзамен для художников. А какие лица у прохожих были. Люди каждый день ехали на Арбат, как на праздник. И в центре всех событий на Арбате были художники.

Мне тоже так хотелось там стоять с моими картинами. Стеснялась, сидя на скамеечке и смотря на этот многолюдный улей с лампочками оригинальными. Однажды я решилась… Осмелилась выставить портрет Володи Высоцкого.

А я не знала, что он пробовался на роль в к/ф Емельяна Пугачёва и отращивал усы и бороду. Как бы я защитилась от злых зрителей, если бы я знала об этом. Я написала его с усами и бородой и назвала картину «Володя Высоцкий». Когда я стояла, у меня публика менялась почти через каждую минуту. Равнодушных не было: кто ругался, кто хвалил. Итак Высоцкий — портрет. Подходит мужик, за 50 далеко, и говорит: «А почему с бородой, а почему Володя, что она с ним знакома что ли?» Потом выделился из толпы молодой мужчина: «Да её расстрелять надо за портрет!» А я говорю: «Есть пистолет — стреляйте, как раз я у стены стою» Я ему ответила: «Посмотрите какая у вас красавица жена, а вы палач.» Они тут же убежали под неодобрительные взгляды толпы.

А я уже была знакома с Олегом Бурьяном. Я у него останавливалась т.к. жила я тогда в калужской области у дочери. Так получилось, что я год и два месяца не была прописана нигде. В общем я уже пять лет платила за успех сполна. Вечером ко мне приехал атташе по культурным связям между СССР и Германией Клаус Шрамайер. Он так прекрасно воспринял портрет Высоцкого, я сразу успокоилась и сказала Клаусу о том, что было на Арбате. Он спросил сколько стоит, на что я ответила, что просила 50 рублей. Он мне сам дал 200 рублей и уехал. Мы хорошо обмыли мою покупку со всей семьёй Олега.

Выпивали на Арбате с Олегом и другими художниками. Ведь запрещали выпивать. А выпить на Арбате — это была такая романтика! Это чудо!

 

Катя Медведева
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: toy_marker
2009-03-12 10:59 pm (UTC)
Катенька - вот где не ожидал тебя встретить)
Давай,когда будешь в Москве - увидимся
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vechek
2009-08-03 12:33 pm (UTC)
Катя, как замечательно тебя найти! Присоединяюсь к Олегу. Кстати, в данный момент добавляю и правлю твою страничку в английской Википедии. А потом возьмусь и за твою русскую... Олегу уже сделал. Собиратель твоих произведений Алексей-"милиционер".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katvino
2013-04-05 08:34 pm (UTC)
Катя , а помнишь наш "дом творчества" - то есть мои дети что хотят то и творят ?
(Reply) (Thread)